建筑工程系党总支主体责任清单
2018-06-06 12:15   审核人:   (点击: )

建筑工程系党总支主体责任清单

一、党总支领导班子的集体责任清单

(一)选好用好干部

1、坚持党管干部原则,深化干部人事制度改革,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和学院干部考核办法等规定。

2、加强对年轻干部的培养和选拔,严格遵守组织人事纪律,坚决防止和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

3、加强对年轻后备干部选拔任用工作的监督,完善后备干部选拔任用信息公开制度。

(二)加强和改进作风建设

1、大力弘扬党的优良作风,持续贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见要求。

2、巩固群众路线教育实践活动成果,坚持和完善密切联系职工群众的各项制度。

3、加强对广大党员干部的作风教育,引导和推动领导班子为民务实清廉。

4、加强经常性的监督检查,发现问题,及时查处,坚决防止作风问题反弹。

5、认真解决职工群众反映强烈的热点、难点问题,坚决纠正损害群众利益的行为,严肃查处发生在群众身边的腐败问题。

(三)加强对权力的监督制约

1、加强对领导班子和广大党员干部的管理监督。

2、加强党内监督,严格落实民主集中制、“三重一大”集体决策制度和个人重大事项报告制度,开展述职述廉。

3、坚持抓早抓小,对广大党员干部党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性的问题及时发现、及时谈话提醒、及时处理,防止小问题变成大问题。

(四)落实党风廉政建设责任制

1、认真贯彻落实党风廉政建设责任制,按照“谁主管、 谁负责”的原则,每年层层签订党风廉政建设责任制责任书,抓好工作落实。

2、监督检查和指导各项工作主要负责人履行党风廉政建设第一责任人的责任和落实情况。

(五)加强班子自身建设

1、加强对反腐倡廉建设有关规定的学习,提高廉洁从政意识和拒腐防变能力。

2、坚持民主集中制,健全党委议事规则,严格执行“三重一大”集体决策制度。

3、落实党内监督制度,认真开好民主生活会,自觉接受组织和群众的监督。

4、带头遵守党纪法规,发挥廉洁从政的模范带头作用。

二、党总支书记的第一责任清单

(一)加强研究部署

1、及时组织传达学习中央、中央纪委和省委、省纪委、市委关于党风廉政建设的部署和要求,研究贯彻落实具体措施,及时进行部署和安排。

2、定期组织领导班子、领导干部学习党风廉政建设法规制度,强化廉洁从政意识和法纪观念。

3、主持召开专题会议,听取党风廉政建设工作汇报,研究、分析党风廉政建设和反腐败工作现状,及时解决存在的突出问题。

(二)主动履行领导责任

1、准确把握廉政建设状况,积极主动推进党风廉政建设工作。

2、支持和重视廉洁文化建设,主动参加党风廉政建设系列教育活动。

(三)加强监督指导

1、及时全面了解掌握及班子成员及成员单位班子成员廉洁从政、廉洁从教状况。

2、认真落实诫勉谈话制度,发现倾向性、苗头性问题及时约谈,及时提醒告诫。

3、加强对党总支班子成员监督,发现问题及时指出纠正。

(四)做清正廉洁的表率

1、自觉践行“三严三实”要求,带头遵守中央八项规 定精神、省委六条意见的有关规定。

2、自觉接受监督,规范行使权力。

3、抓好班子、管好队伍。

4、严格要求自己,管好配偶子女、亲属和身边工作人员。

三、其他班子成员的领导责任清单

(一)主动研究部署

1、协助党总支及党总支书记抓好党风廉政建设,加强对职责范围内的党风廉政建设的组织领导,积极贯彻落实党总支的工作部署和要求。

2、主动听取分管部门党风廉政建设情况工作汇报,及时解决工作中的问题。

3、坚持做到业务工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实。

(二)加强督促指导

1、对分管范围内的党风廉政建设工作进行经常性的督促指导,加强重点工作督导,及时制定有效措施,督促整改存在的问题。

2、对分管范围内的苗头性、倾向性的问题及时提醒谈话。

(三)发挥表率作用

1、带头执行廉洁从政各项规定,带头遵守中央八项规定 精神、省委六条意见要求。

2、严格按制度管权管人管事。

3、坚持以身作则,自觉接受组织和群众监督。

4、教育管理好亲属和身边工作人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改。