首页  院系慨况  新闻中心  党建工作  教学教研  团学工作  招生就业  校企合作  下载专区 
党建工作
 首页 
 院系慨况 
 新闻中心 
 党建工作 
 教学教研 
 团学工作 
 招生就业 
 校企合作 
 下载专区 
组织动态
您的位置: 首页>党建工作>组织动态>正文
建筑工程系落实意识形态工作责任制办法
2018-03-12 12:11   审核人:   (点击: )

建筑工程系落实意识形态工作责任制办法

第一条为贯彻落实中共中央和上级党组织关于意识形态工作相关文件精神,进一步加强和改进意识形态工作,明确系党总支和领导干部的意识形态工作责任,切实担负起全面从严治党的主体责任,结合实际,制定本办法。

第二条系党总支对全系意识形态工作负主体责任。党总支书记是第一责任人。按照“党政同责”原则,系主任对本系意识形态工作负重要责任。党总支书记和系主任应当旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。系领导班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管范围内的意识形态工作,对分管领域职责范围内的意识形态工作负主要领导责任。

第三条党总支主要承担的意识形态工作责任是:

(一)把握正确方向导向的责任。认真贯彻党中央和上级党组织关于意识形态工作的决策部署,坚持社会主义办学方向,牢牢把握正确政治方向,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。加强对意识形态工作的统一领导,坚持马克思主义在学院意识形态领域的指导地位,加强党的建设和思想政治工作,把意识形态工作的责任落实到工作的各个层面和各个领域。

(二)加强课堂教育教学管理的责任。建立健全课堂教学管理办法和管理体系,划定课堂教学意识形态安全底线和红线,严格执行关于课堂教学管理、教师教学考核、教学过程督导等制度,切实加强课堂管理,严格意识形态审查。对意识形态属性较强的教材的编写、选用要严把政治关。认真做好引进教材的内容审查,严把政治关。

(三)加强宣传思想阵地管理的责任。按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”原则,实行各类报告会、研讨会、讲座论坛等的审批监管制度,严把场地、人员、内容等关键环节。坚持党管媒体原则,完善媒体意识形态和新闻宣传管理制度,严格执行各类报刊、简报、信息、网站、公共场所标语横幅等的登记审批管理制度,加强新兴媒体管理。加强对各类文化场馆的管理。严格对外文化交流活动、学术交流活动的审批把关,规范师生参与外事活动的相关制度。建立健全社团管理制度,坚持社团成立审批和年检制度,加强对各类社团的管理,配备得力的指导教师,强化思想政治导向。

(四)加强网络意识形态管理的责任。加强学院网络文化建设,做大做强网上正面思想舆论,提高网上议题设置能力和舆论引导水平。建立网络舆情常态监测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制,坚持正面舆论导向,积极主动地开展网上舆论斗争。健全网站信息内容更新的保障机制,及时排查系网站存在的安全隐患,及时处置网络舆情。

(五)领导、组织对意识形态领域重大问题处置的责任。在事关大是大非和政治原则问题上,要旗帜鲜明地表明立场、亮明态度、敢抓敢管,有理有利有节地开展思想舆论斗争,妥善处理校园意识形态突发事件。对坚持错误思想的重点人,加强教育引导,做好转化工作。对在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同中央精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员干部,应当依纪依法严肃处理。

(六)加强抵御和防范宗教渗透的责任。坚持教育和宗教相分离原则,严禁传播宗教、发展信徒,严禁在学校设立宗教活动场所、建立宗教团体和组织、举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品。

(七)加强师生思想政治工作的责任。加强师德师风建设和大学生思想政治工作,积极引导师生践行社会主义核心价值观。加强教师队伍管理,加强教师聘用、考核评审中的政治立场考察,将思想政治表现和课堂教学要求与职称评定、评优奖励等挂钩,严把政治关口。加强教师思想工作,注重从优秀青年师生中发展党员,注重少数民族学生的教育引导服务工作。

第四条党总支每半年要专题研究一次意识形态工作,并向学校党委汇报,领导班子成员要把意识形态工作情况作为民主生活会和年度述职报告的重要内容,接受监督和评议。成立意识形态工作领导机构,健全工作机制。

第五条本办法由中共新乡职业技术学院总支部委员会负责解释。

第七条本办法自发布之日起施行。

中共新乡职业技术学院

总支部委员会

2018年3月

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡职业技术学院-建筑工程系  地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号
电话:0373-3720099  邮编:453006
ICP备案号:豫ICP备10007304号