建筑工程系落实意识形态工作要求
2018-04-09 12:10   审核人:   (点击: )

建筑工程系落实意识形态工作要求

1、加强宣传思想阵地管理的责任。按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”原则,实行各类报告会、研讨会、讲座论坛等的审批监管制度,严把场地、人员、内容等关键环节。由分管领导根据工作实际情况组织开展,分管领导对内容进行严密审核,对专家带来的资料要进行预审后,提交系主要负责进行二次审核。总后报学院审批。在开展过程中要全程参与跟踪。

2、加强课堂教育教学管理。建立健全课堂教学管理办法和管理体系,划定课堂教学意识形态安全底线和红线,严格执行关于课堂教学管理、教师教学考核、教学过程督导等制度,切实加强课堂管理,严格意识形态审查。对意识形态属性较强的教材的编写、选用要严把政治关。认真做好引进教材的内容审查,严把政治关。分管领导要组织相关人员进行督导听课,发现问题及时整改。

3、加强网络意识形态管理。加强网络文化建设,做大做强网上正面思想舆论,提高网上议题设置能力和舆论引导水平。建立网络舆情常态监测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制,坚持正面舆论导向,积极主动地开展网上舆论斗争。健全网站信息内容更新的保障机制,及时排查系网站存在的安全隐患,及时处置网络舆情。所有在网站上发布材料——主管领导审核——系负责人审核——网站管理员发布——主管领导监控审核。

4、严格对外文化交流活动、学术交流活动的审批把关,规范师生参与外事活动的相关制度。外出教师提出申请——主管领导核实组织者的合法性对研讨学习内容进行预审——系负责人核实——上报学院审批。

5、建立健全社团管理制度,坚持社团成立审批和年检制度,加强对各类社团的管理,配备得力的指导教师,强化思想政治导向。社团负责人学期初报计划——编制活动策划书——指导老师审核——分管领导审核——系负责人审批——系团委备案——指导老师全程跟踪监控。