首页  院系慨况  新闻中心  党建工作  教学教研  团学工作  招生就业  校企合作  下载专区 
党建工作
 首页 
 院系慨况 
 新闻中心 
 党建工作 
 教学教研 
 团学工作 
 招生就业 
 校企合作 
 下载专区 
组织动态
您的位置: 首页>党建工作>组织动态>正文
建筑工程系2018年意识形态工作分工细则
2018-04-02 12:09   审核人:   (点击: )

根据我系工作的实际情况,将意识形态工作分为四大工作内容,具体分工如下:

(一)强化责任意识,落实意识形态工作的主体责任

负责人:秦贺德,分管领导:王鸣涛

1、切实增强政治意识、大局意识、忧患意识,深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和指示精神,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。在事关巩固党的执政地位、巩固马克思主义指导地位的问题上,必须旗帜鲜明、敢于负责、敢于发声、敢于担当,肩负意识形态工作的政治责任和领导责任。

2、定期分析研判意识形态领域情况,及时分析重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地提出指导性意见,及时做出工作安排。每学期至少研究一次学生和教职工队伍的思想状况,及时掌握干部师生思想动态。

3、严格按照谁主管谁负责的原则,党总支书记是第一责任人,各分管领导是直接责任人。党总支及班子成员按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。建立党总支统一领导、党政齐抓共管、分工负责的工作格局。

4、加强意识形态工作战线的队伍建设。按照好干部标准和要求,加强系内干部的培养使用,大力使用敢抓敢管、敢于碰硬、敢于同各种错误言行作斗争的党员干部,对不适应、不适合、不敢担当的干部要及时调整,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于马克思主义、有能力、敢担当的人手里。

5、进一步加强辅导员思想建设,配好配强辅导员;加强学生干部队伍建设,注重共青团、学生会、班委会干部的政治培训和思想引导,不断提升学生干部政治素质。

(二)加强思想政治教育,着力夯实坚定理想信念的思想基础

负责人:银利军,分管领导:赵新乐

1、深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。

牢牢抓住党总支学习主阵地,把中国特色社会主义理论教育、意识形态工作作为学习重要内容,带动党员学习、教职工学习和学生学习。结合社会主义核心价值观、我的“中国梦”等主题宣讲活动,有针对性地为党员干部和师生员工开展理论学习、宣传教育活动,用马克思主义中国化的最新成果武装党员干部和师生头脑,用“中国梦”凝聚广大师生的共同理想和共识,坚定走中国特色社会主义道路的信念。

2、落实高校教师职业道德规范。完善师德建设长效机制,实行一票否决制。加强课堂教育教学管理和学术交流管理。坚持“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”原则,建立健全课堂教学管理办法和管理体系,划定课堂教学意识形态安全底线和红线,严格执行教师教学考核、教学过程督导制度。利用辅导员与学生之间的感情纽带,在师德师风教育、教风学风、大学生就业创业等工作中,强化全员育人的理念、细化全员育人的工作措施,给大学生以潜移默化的思想政治教育,培养学生良好的行为习惯和高尚的思想情操。

3、大力加强和改进大学生思想政治工作。要认真贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,将加强思想政治工作融入教育教学活动各环节,引导广大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。持续开展“学雷锋活动月”活动,加强先进典型宣传。深化大学生形势政策教育,完善领导干部作形势报告工作机制。要充分利用QQ群、微博、微信等新传播手段开展思想政治工作。要切实关心学生的学习和生活,通过加大对贫困学生的资助力度、改善学习生活环境、加强学生就业培训等措施,主动帮助学生解决实际困难。

(三)引领主流文化,积极培育和践行社会主义核心价值体系

负责人:秦贺德,分管领导:王鸣涛

1、开展积极向上的校园文化活动。要深化校园文化建设,把校园文化建设作为意识形态工作的重要抓手,充分利用重大节庆日、传统节日,开展弘扬民族精神、时代精神、雷锋精神等主题教育活动,加强理想信念教育和公民道德教育,全面开展“中国梦”宣传教育,引导学生积极践行社会主义核心价值观,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领道德风尚。

2、进一步加强和改进大学生社团管理。坚持建设和管理并重,严格实行学生社团登记报批制度,健全组织机构,指定专职团干负责社团日常管理工作。团委要把握学生社团建设和发展的方向,支持学生社团开展健康有益的活动,大力扶持学习型社团,积极倡导社会公益型社团,推动学生社团在活跃校园文化以及加强自我教育、自我管理、自我服务等方面发挥更大的作用。加强对学生社团的引导,学生社团开展跨系交流活动以及组织大规模社会调查、论坛和报告会等必须报系团委、党总支审批。进一步规范学生社团经费管理,对学生社团经费来源进行严格把关,未经批准,学生社团不得接受校外资助。

3、进一步加强思想舆论阵地的建设与管理。按照“谁主办、谁负责、谁审批、谁监管”原则,严格申报、登记、审批制度,把好关口,确保形势报告会、研讨会、讲座的正确政治导向,未经审核审批不得擅自举办,造成负面影响的依法追究相关部门和负责人的责任。

4、构筑抵御宗教渗透防线。坚持宗教与教育相分离的原则,引导大学生正确认识和对待宗教学管办公室应着力加强监控,严禁在学院传播宗教、发展宗教组织、建立宗教团体。加强对师生进行国情教育和民族团结教育,营造崇尚科学、反对迷信、抵制邪教,营造健康文明的校园风气,坚决防止各种敌对势力和邪教组织打着宗教的幌子进行渗透活动。各部门发现违规情况应立即报告保卫部门。

(四)发挥现代媒体功能,牢牢把握舆论阵地的制高点和领导权

负责人:银利军,分管领导:赵新乐

1、建好系门户网站。大力宣传党中央的路线、方针和政策,宣传校园内的好人好事、优秀教师和学生,弘扬校园正气,以正面权威声音,形成强势主流舆论,牢牢把握舆论主导权。各明确负责同志分管互联网新闻宣传工作,确保责任到人,加强网站管理员的责任管理和网站信息内容的监控管理。

2、加强对校园网的监控管理,把握网络工作的主动权和主导权。党总支宣传部牵头加强对校园网和公用微信群的管理,准确把握整体舆情动态,引导网上舆论。健全校园网络安全管理工作机制,建设一支思想水平高、网络业务强、熟悉学生上网特点的网络管理队伍。完善校园网络安全防护、信息过滤、信息适时监测与跟踪等系统,提高校园网络信息预防和应急处置能力。倡导文明上网,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要载体,建成系统安全、制度完备、管理规范、内容丰富、信息健康的“绿色网络”。

3、进一步加大新兴媒体阵地建设力度。以系统工程的理念推进互联网、手机网络、微博、微信等新技术媒介以及宣传海报、标语等传统媒介的有机整合,做到互通有无、整体推进。进一步加强传媒阵地的建设和管理,提升网络信息数量和质量。

4、加强舆情的监管、研判和应对。完善落实舆情监控制度,建立舆情突发应对预案。定时开展各类网络舆情监控,对涉及学院工作的舆情信息,及时分析研判,提出应对措施,抓紧正面疏导,消除网民疑虑,努力形成健康、公正的舆论强势,力求把网络监督变为听民声、察民意、传信息的有效平台和载体,作为宣传办学的重要手段和工具。

关闭窗口
 
访问量人数:

新乡职业技术学院-建筑工程系  地址:河南省新乡市经济技术开发区经三路六号
电话:0373-3720099  邮编:453006
ICP备案号:豫ICP备10007304号