您的位置: 首页>院系慨况>专业介绍>正文
校企合作专业——建筑装饰工程技术
2019-12-17 19:36   审核人:   (点击: )

(一)院系简介:新乡职业技术学院建筑工程系拥有雄厚的师资力量、多样的办学层次、齐全的教学设备。目前全系拥有教职工30人,副教授6人,讲师10人,双师型教师21人,一级注册建造师2人。全系设有建设工程管理与工程技术教研室、工程造价教研室、建筑装饰教研室、实训中心等四个教学机构。建有建筑测量实训室、建筑施工实训场、钢筋工实训场,建筑力学实验室、BIM技术联合研究中心等多个实验实训场地,并与河南永祥工程管理有限公司、河南精工绿色建筑科技产业园有限公司等数十家企业建立校企合作机制,共同培养建设类人才。近几年,在全系教职工和学生的共同努力下,办学质量稳步提升,多次获得国家级和省市各级技能竞赛大奖,为社会输送大批合格人才。

(二)开设专业

1.校企合作专业:建筑装饰工程技术专业(湖北海天时代科技发展有限公司)

1) 专业名称与专业介绍:建筑装饰工程技术

建筑装饰工程技术专业合作办学项目开设于2019年,为新乡职业技术学院与湖北海天时代科技发展有限公司共同合作开办。面向普通高中毕业生或三校(中专、技校、职高) 毕业生进行招生。

2)专业特色

①师资力量:本专业现有26名专兼职教师,其中副教授6名,高级工程师2名,讲师8名,(高级实习指导教师1名,一级建造师2名,二级建造师3名,)本专业专职教师中有20名为校级双师型教师。

②实践实验教学条件:装饰工程技术专业目前有8个校内实训场地和1个校外实训场地。其中校内实训场地包括:建筑制图实训室、工程造价实训室、建筑材料与建筑力学实验室、招投标实训室、工程测量实训室、BIM实训室、装饰技术仿真实训中心、建筑实体模型等,校内实训场地建筑面积680㎡,设备总价值达1200万元。校外实训基地湖北海天时代科技发展有限公司实训基地,为学生提供全过程、全方位的实习实训场地,包括室内平面设计及家居设计训练室、家居效果图渲染实训室、室内全案设计项目训练室、VR全景及后期设计实训室、室内家居效果图制作实训室等。

③学生发展空间:本专业实施“1+0.5+1+0.5”多学期分段制的现代学徒制人才培养模式,由校企共同制定人才培养方案,共同研发课程,共建教学资源、共建实训基地,形成招生即招工、上课即上岗、毕业即就业的人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型合作办学机制。本专业采用“兴趣引入、情境导向、任务驱动、创新提升、成果评价、分层分类、适才适岗”的教学模式。在教学过程中,充分考虑学生的学习能力和就业岗位的核心能力,循序渐进,由简到难、由小到大,激发学生的学习热情,洞察学生的需求,以真实项目为中心,使学生在完成项目的过程中完成学习,实际操作中反思,促使其主动学习,形成完整的认知结构,实现学中有做,做中有悟,反思中成长,培养学生的创新意识和精益求精的工匠精神。

④课程体系优势:本专业构建适应杰出人才成长的“分层分类”的专业课程体系,完善“学分互换”的教学管理制度,实施“项目导向”的课程教学。第一、二学期在校内完成专业基础课程模块;第三学期依据前期专业成绩及综合表现实行分层分类,分为设计师班、助理设计师班和基础班,设计师班进入企业“岗位轮岗”实训,由企业师傅带领学生开展实岗实训,通过轮岗实训完成对不同学生的岗位定位,助理设计班和基础班留学校学习专业知识;第四学期助理设计师班和基础班再次考核,考核过关者进入企业轮训,未过关者停留于基础班与返校的设计师班在学校学习专业知识;第五学期平台设计课程模块,进行分岗平台实训;第六学期部分学生在平台进行创业实践、部分学生进入企业进行分岗企业实习。最终实现“学校——会(从不能到能)、企业——精(从生到熟)、平台——用(从仿到创)的“工学交替”教学体系,满足了不同学生的成长需求。

3)培养目标

本专业培养政治坚定、德技并修、全面发展,适应建筑装饰行业及智能化、信息化在建筑装饰行业应用需要,具有良好职业道德、敬业精神等素质,掌握“方案设计、材料及工艺、项目管理、项目预算、文化艺术及创新”等知识和技术技能,面向建筑装饰工程、定制家具等领域,能够从事设计师、工程监理、家装顾问等岗位工作的创新型、复合型、应用型高素质劳动者和技术技能型人才。

4)主干课程

本专业开设的主要课程有室内手绘初阶、平面构成等专业基础课以及AutoCAD施工图绘制、室内平面方案设计、3DsMax室内建模、室内家具设计、V-ray效果图渲染、室内界面与深化设计、装饰材料与施工工艺、V-ray写实渲染+Photoshop效果图后期、室内全案设计与装饰预算、软装设计等专业课程和室内平面设计项目实训、室内家具设计项目实训、室内界面设计项目实训、设计岗位实践等实训课程。

5)就业方向

主要就业单位:建筑装饰工程公司、环艺设计公司、房地产开发公司、工程监理公司、智能家居公司、定制家居产品设计及销售企业、智能家电产品销售等企业的技术及管理工作。

主要就业部门:设计部、工程部、营销部。

可从事的工作岗位:室内设计师、室内设计师助理、家装顾问、绘图员、装饰工程监理、装饰项目经理、软装设计师、定制家具设计师。

3D打印室

3D打印作品

26zcg1oukv

学生实训