您的位置: 首页>院系慨况>专业介绍>正文
校本专业——工程造价
2019-12-17 19:35   审核人:   (点击: )

(一)院系简介:新乡职业技术学院建筑工程系拥有雄厚的师资力量、多样的办学层次、齐全的教学设备。目前全系拥有教职工30人,副教授6人,讲师10人,双师型教师21人,一级注册建造师2人。全系设有建设工程管理与工程技术教研室、工程造价教研室、建筑装饰教研室、实训中心等四个教学机构。建有建筑测量实训室、建筑施工实训场、钢筋工实训场,建筑力学实验室、BIM技术联合研究中心等多个实验实训场地,并与河南永祥工程管理有限公司、河南精工绿色建筑科技产业园有限公司等数十家企业建立校企合作机制,共同培养建设类人才。近几年,在全系教职工和学生的共同努力下,办学质量稳步提升,多次获得国家级和省市各级技能竞赛大奖,为社会输送大批合格人才。

(二)开设专业

1.校本专业:工程造价

1)专业名称及专业介绍:工程造价专业

工程造价专业开设于2014年,目前在校生200余人,拥有完整的人才培养体系。日常教学过程中,注重学生对学生理论知识和实操技能的培养,积极鼓励学生参加各类技能竞赛、考取各种技能证书。本专业在院系领导的大力支持下,不断提升教学质量,尽可能为学生创造良好的学习环境,为社会不断输送合格的专业人才。

2)专业特色

①师资力量:本专业现有教师24名,其中副教授2名,高级工程师1名,工程师1名,讲师3名,高级实习指导教师1名,助教11名,一级建造师1名,二级建造师3名,研究生2名,在读研究生5名。本专业共有20位专职教师,4位兼职教师,其中双师型教师共有15人,专职教师中6人具有企业一线工作经验。

②实践实验教学条件:本专业目前拥有招投标实训室、工程测量实训室、建筑材料实训室、BIM技术联合研究中心、建筑实体模型等多个校内实验实训场地,购置了广联达、Revit等多款专业软件和工程书籍及资料。此外还与河南河南永祥工程管理有限公司、河南清鸿建设咨询有限公司等数十家企业共建校外实训基地。

③学生发展空间:本专业不仅强化学生的基础理论知识,还注重培养学生的实操专业技能,鼓励学生考取施工现场专业人员从业证书,为学生日后的发展提供了广阔的就业空间。学生在校期间也可参加专升本考试,学校为学生开设专升本课程辅导,满足学生提升学历的愿望和要求。

④课程体系优势

本专业以科学人文素养和职业技能形成为人才培养理念,实施“教、学、做”一体化教学,强化学生工程预算与造价控制的职业实践能力,打造实战型的造价专业人才。总体说来本专业“人才培养规格高、教学设备及场地配置高,实践指导专业技术高、企业用人反馈口碑高”。

3)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握工程造价专业知识和技术技能,面向专业技术服务业的工程造价工程技术人员职业群(或技术技能领域),能够从事工程造价等工作的高素质技术技能人才。

4)主干课程

本专业开设有九大模块(思想政治模块、职业素养模块、可持续发展模块、专业理论模块、一体化教学模块、专业实践模块、选修课模块、专升本选修模块、课外素质拓展模块)课程,其中主干课程包括:建筑工程计量与计价、安装工程计量与计价、平法标注、工程量清单计价及应用、BIM应用基础、招投标合同管理、工程结算等。

5)就业方向

本专业培养具有工程造价计价、招投标、合同管理、成本核算及建设工程项目管理专业知识,具有工程造价专业领域工作岗位技能,面向建筑行业主要从事造价工作的技能专门人才。能够从事工程造价咨询、招标代理、工程监理、工程项目管理等工作,以及建设单位、施工企业,中介机构等的工程造价岗位。