您的位置: 首页>院系慨况>专业介绍>正文
校本专业——建设工程管理
2019-12-17 19:35   审核人:   (点击: )

(一)院系简介:新乡职业技术学院建筑工程系拥有雄厚的师资力量、多样的办学层次、齐全的教学设备。目前全系拥有教职工30人,副教授6人,讲师10人,双师型教师21人,一级注册建造师2人。全系设有建设工程管理与工程技术教研室、工程造价教研室、建筑装饰教研室、实训中心等四个教学机构。建有建筑测量实训室、建筑施工实训场、钢筋工实训场,建筑力学实验室、BIM技术联合研究中心等多个实验实训场地,并与河南永祥工程管理有限公司、河南精工绿色建筑科技产业园有限公司等数十家企业建立校企合作机制,共同培养建设类人才。近几年,在全系教职工和学生的共同努力下,办学质量稳步提升,多次获得国家级和省市各级技能竞赛大奖,为社会输送大批合格人才。

(二)开设专业

1.校本专业:建设工程管理

1)专业名称及专业介绍:建设工程管理专业

建设工程管理专业开设于2009年,目前在校生400余人,拥有完整的人才培养体系。日常教学过程中,注重学生对学生理论知识和实操技能的培养,积极鼓励学生参加各类技能竞赛、考取各种技能证书。本专业在院系领导的大力支持下,不断提升教学质量,尽可能为学生创造良好的学习环境,为社会不断输送合格的专业人才。

2)专业特色

①师资力量:本专业现有教师28名,其中副教授4名,高级工程师1名,讲师8名,高级实习指导教师1名,助教10名,一级建造师1名,研究生2名,在读研究生3名。本专业共有22位专职教师,6位兼职教师,其中双师型教师共有20人,并聘有4位企业专家到校授课。

②实践实验教学条件:本专业目前拥有制图实训室、工程测量实训室、钢筋加工实训室、仿真实训室、建筑力学实训室、BIM工作站、建筑实体模型等多个校内实验实训场地,购置了PKPM、Revit、三好仿真等多款专业软件和工程书籍及资料。此外还与河南河南永祥工程管理有限公司、河南精工绿色建筑科技产业园有限公司等数十家企业共建校外实训基地。

③学生发展空间:本专业不仅强化学生的基础理论知识,还注重培养学生的实操专业技能,鼓励学生考取施工现场专业人员从业证书,为学生日后的发展提供了广阔的就业空间。学生在校期间也可参加专升本考试,学校为学生开设专升本课程辅导,满足学生提升学历的愿望和要求。

④课程体系优势

本专业课程体系中注重项目导向,调动学生学习的兴趣。采用精讲多练,结合案例式、启发式教学方法,大力推广多媒体教学、虚拟仿真教学和仿真实训等信息化教学手段。充分利用校内外实验实训条件,开展体验性学习,毕业设计采用真题真组保障学习效果。

3)培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握建设工程管理专业知识和技术技能,面向专业技术服务业的建设项目管理工程技术职业群,能够从事工程招投标、施工项目管理、项目资料管理等相关工作的高素质复合型技术技能人才。

4)主干课程

本专业开设有九大模块(思想政治模块、职业素养模块、可持续发展模块、专业理论模块、一体化教学模块、专业实践模块、选修课模块、专升本选修模块、课外素质拓展模块)课程,其中主干课程包括:建筑施工技术、建筑施工组织、建筑设备识图与施工工艺、平法标注、BIM应用基础、招投标合同管理、建筑结构与识图等。

5)就业方向

就业服务面向定位:以市场需求为导向,以培养适应经济建设和社会发展所需要的高素质高技能型专门人才为目标,结合新乡市及周边地市对建设工程管理人才的大量需求,重点培养出具有高素质高技能型的专门人才。主要面向建筑施工行业、建筑工程监理行业、建筑咨询行业、设计单位等其他相关的企事业单位。